Ремонт жилых и нежилых помещений




  • captcha

    Для Вашего удобства здесь Вы можете прикрепить любой имеющийся у Вас файл (план, чертеж, фото, рукописная запись) на основании которых и нашего опыта расчетов, мы без промедления составим коммерческое предложение. Не забудьте указать свои контактные данные.

  • Оставить заявку
    Прикрепить файл для обсчета: план, чертеж, фото, зарисовку
    8 (812) 575-00-40
    8 (931) 209-93-42

    Облицовка стен. Часть 4

    1365790541_11111

    Чтобы швы были равномерными, обычно используют выполненные из твердых пород дерева (дуб, бук и др.) специальные клинья, параметры которых составляют 6х9 мм (основание) и 50 мм (длина). Эти клинья аккуратно вставляют в горизонтальные швы между плитками по мере того, как плитки устанавливаются — так что плитки, распираемые с нескольких сторон, более плотно прижимаются к раствору, нанесенному на прослойку. Так можно быстро и просто корректировать ширину межплиточных швов.

    На сегодняшний день одним из самых распространенных способов обеспечения равномерности швов — это использование пластиковых фиксаторов крестообразной формы. С первого (нижнего) ряда эти фиксаторы устанавливают перпендикулярно к поверхности. Затем промазывают клеем следующий ряд и поворачивают крестовины к стене, далее приклеивают керамическую плитку. Примерно через час — иначе клей застынет и окончательно закрепит крестовины на стене — фиксаторы-крестовины аккуратно вынимают, используя шило.

    Межплиточные швы не должны быть пустыми, поскольку в них быстро накопится мусор, или состоять из цементного прослоечного раствора, так как он слишком прочен и тверд. Для заполнения швов между плитками используются основанные на цементе составы — например, цветная эластичная мастика на основе мела и гипса. Чтобы облицовка обеспечивала гидроизоляцию, для затирки швов используются специальные пасты на основе эпоксидных смол.

    Укладку плитки начинают только после того, как произведена подготовка поверхности, установлена провеска и смонтированы маячные плитки, замешан клей или кладочный раствор.

    Обычно сначала облицовывают полы, а после стены; причем в первом случае плитки прижимают непосредственно к уже уложенным плиткам пола, второй вариант предполагает, что между плитками нижнего ряда и полом будут оставлено некоторое расстояние — там напольная плитка будет уложена на слой цементного раствора.

    Начинают укладывать керамическую плитку с самого нижнего ряда. В первом ряду плитки укладывают особым образом — от середины влево и вправо, причем особое внимание уделяется точности соблюдения разбивки швов и количества плиток, которое было изначально намечено. Когда мастер доходит до углов нижнего ряда, то он снимает маячные плитки и очищает поверхность от следов гипса, после чего заканчивает укладку нижнего ряда.

    Перед тем, как начать укладку следующего ряда, мастер снова установит крайние плитки, чтобы проверить вертикальность ряда с помощью верхних маяков. Между закрепленными плитками устанавливают т.н. шнур-причалку, потом укладывают плитки — но уже не от середины, а от одного края к другому. По такой же схеме выполняют облицовку и всех следующих рядов. Время от времени, используя уровень или отвесную доску, проверяют отвесность уже выполненной облицовки.

    При переходе на примыкающую стену зачастую используют фасонные (угловые) плитки. У плиток, предназначенных для внутренних углов, внутренняя вогнутая поверхность покрыта глазурью; у элементов для внешних углов — выпуклая. Нижняя и верхняя линии угловых элементов обязательно должны совпадать с облицовочными швами: даже небольшие погрешности испортят внешний вид отделки. Угловые элементы нужно рассортировать и откорректировать размеры при необходимости.

    Фасонные детали нужно устанавливать в одно время с кладкой основных плиток: если отложить эту работу до окончания облицовки всех стен, то качество поверхности будет невысоким. Исключение составляют только карнизные керамические плитки — перед их установкой необходимо также тщательно выверить горизонтальный верхний ряд плиток.

    На тыльную сторону плиток аккуратно и равномерно наносят кладочный раствор, причем слой должен быть достаточной толщины, чтобы по контуру размещенного на поверхности элемента, на который нажимают, выступал раствор. Это означает, что все пространство под конкретной плиткой заполнено раствором.

    Сначала наносят раствор на плитку, потом ее располагают перпендикулярно к зоне укладки, после чего резко переворачивают плитку вертикально и плотно прижимают к стене. Одновременно, ориентируясь на уже уложенные ряды и натянутые шнуры, внимательно контролируют положение плиток. После этого плитку «утапливают» в раствор до общего уровня, аккуратно и легко постукивая по ней ручкой лопатки. Если плитку укладывают на цементно-известковый раствор, то постукивание исключается, так как может привести к образованию водяной пленки между элементом и прослойкой. Такая пленка может помешать надлежащему сцеплению плитки с основанием. Проступившие за контуры плитки излишки раствора осторожно снимают лопаткой. При образовании пустот в углах плиток, их заполняют пластичным цементным раствором, который готовят в специальной пропорции — 1:4.

    После окончания укладки плиток производится заделка швов и финишная отделка. Оставшиеся на стенах следы раствора и/или мастики удаляют влажной ветошью. После окончательного схватывания кладочного раствора в швах, облицовку промывают мягкой кистью, смоченной в воде. Тщательно промыть поверхность можно будет только по прошествии трех дней.

    Наши преимущества:

    Наши объекты: все объекты
    Партнеры:
    Все партнеры
    "Петрович" - магазины
    строительных материалов
    Сеть строительных
    гипермаркетов
    Сеть строительных
    гипермаркетов
    Строительные
    материалы
    Строительные
    магазины
    Строительные
    магазины
    Строительные
    материалы
    Строительные
    магазины
    Строительные
    магазины
    Агентства
    недвижимости
    Агентства
    недвижимости
    Агентства
    недвижимости
    Вентиляция
    Крепеж и
    аксессуары
    Электротехническая
    компания
    Электротехническая
    компания
    Товары для
    дома