Ремонт жилых и нежилых помещений




  • captcha

    Для Вашего удобства здесь Вы можете прикрепить любой имеющийся у Вас файл (план, чертеж, фото, рукописная запись) на основании которых и нашего опыта расчетов, мы без промедления составим коммерческое предложение. Не забудьте указать свои контактные данные.

  • Оставить заявку
    Прикрепить файл для обсчета: план, чертеж, фото, зарисовку
    8 (812) 575-00-40
    8 (931) 209-93-42

    Облицовка стен. Часть 3

    стены2_4

    Укладка плитки на специальный клей — это еще один широко распространенный, сравнительно простой и быстрый способ облицовки стен. Мастера ООО «РемонтСтройМонтаж» профессионально выполняют такие работы, грамотно выбирая клей — в зависимости от типа выбранной плитки и особенностей облицовываемой поверхности (основания). Например, для полной отделки ванной комнаты оптимален сухой цементный клей; а вот готовые к употреблению раствор или мастика не подойдут. Клей может быть изготовлен на основе цемента с полимерными добавками, зачастую приобретают синтетические либо дисперсионные смеси; используя создающий водонепроницаемый слой специальный клей, можно существенно ускорить отделочные работы. В обязательном порядке учитывается и степень водостойкости, и температурная стойкость клея, а также фуговки. Если стены будут постоянно подвергаться воздействию влаги и/или водяных струй (как в душевой кабине) то, соответственно все материалы для облицовки (клей, штукатурка, паста для затирки швов и др.) должны быть водостойкими. Иначе влага быстро проникнет через усадочные трещины (плиточные стыки) и плитки отслоятся.

    Укладывая плитку на клей, мастера ООО «РемонтСтройМонтаж» качественно и оперативно отделывают любые поверхности — гипсокартон, ДСП и ранее облицованные плиткой стены. Результат в значительной степени зависит от подготовки основания. Оптимальным вариантом основания служит слой известковой или цементной штукатурки (толщиной не менее 1 см), загрунтованный с применением акриловой смеси (грунтовки). Такая подготовка гарантирует хороший результат даже при использовании недорого клея — типа «Атлас Плюс». Поверхность выравнивается для того, чтобы клей хорошо «схватился», а также просушивается, так как в дальнейшем испарению влаги будет мешать облицовочная плитка.

    Если предстоит отделывать древесностружечные или гипсокартонные плиты, то поверхность грунтуют; для ванной (душевой и т.п.) гипсокартон и ДСП грунтуют в несколько этапов, причем подбираются отделочные материалы с водонепроницаемыми свойствами. Мастера ООО «РемонтСтройМонтаж» проверяют толщину плит: если она будет недостаточной, то при облицовке произойдет деформация и разрушение отделочного слоя. Если основание деревянное, то проверяют его сухость: сырая древесина также подвержена деформации.

    Если поверхность покрыта содержащей гипс штукатурной смесью, то перед облицовкой ее несколько раз пропитывают специальными водоотталкивающими составами, чтобы под действием влаги этот материал не потерял прочность. Гипсовые поверхности тщательно обрабатывает наждачной бумагой, чтобы поверхность была шероховатой.

    Оштукатуренные поверхности — а также стены, окрашенные любой краской или оклеенные обоями — не подходят для облицовки плиткой с применением клея, так как не обладают необходимой несущей способностью. Поэтому мастера ООО «РемонтСтройМонтаж» аккуратно счищают штукатурный слой (снимают обои, удаляют краску), используя шпатель, молоток и проволочную щетку.

    Количество клея, как правило, рассчитывают по такой формуле: на участок толщиной 1 мм и 1 м слоя берут 1.5 кг. Если на облицовываемой поверхности есть неровности, нужно вычислить их глубину с помощью ровной планки, и учесть эти данные в расчетах.

    К клеящим смесям обычно прилагается инструкция; рекомендуют разводить клей в такой пропорции — на 5 кг сухой смеси нужно взять от 1.25 до 1.4 литра воды. Однако консистенция раствора получается слишком густой, и нанести клей тонким слоем невозможно. К тому же раствор получается недостаточно мягким, даже если замес делают прикрепленной к дрели специальной мешалкой. Поэтому мастера ООО «РемонтСтройМонтаж» делают раствор более жидким, нежели рекомендуют инструкции. Это особенно важно для очень ровных поверхностей.

    Для аккуратного нанесения клея на рабочую поверхность мастера ООО «РемонтСтройМонтаж» используют лопаточку либо специальный плиточный шпатель, размеры которого составляют 15х15 см, с зубчиками от 2.5 до 5 мм, имеющими треугольную или прямоугольную форму.

    Перед тем, как укладывать керамическую плитку на специальный клей с полимерными добавками, необходимо смочить тыльную сторону водой — например, протереть ее влажной ветошью (поверхность должна слегка потемнеть). Это значительно улучшит контакт плиток с клеем; будет существенно легче их перемещать и «вдавливать». Важно: готовый раствор не должен «стекать» со стены или шпателя! Инструкции, как правило, не советуют увлажнять плитку — не стоит обращать на это внимание. Проведите небольшой эксперимент. Сначала приклейте плитку, потом оторвите и внимательно осмотрите: клей касается ее тыльной стороны точечно, а раствор в местах соприкосновения моментально густеет, так как керамическая плитка «оттягивает» влагу.

    Время застывания клея составляет от 7 до 25 минут, в зависимости от состава смеси и микроклимата в помещении. Поэтому мастера ООО «РемонтСтройМонтаж» наносят клей небольшими порциями, чтобы успеть прикрепить как можно больше керамических плиток. Если клей подсох — в таком случае он перестает прилипать к пальцам — его счищают, так как он более не пригоден к использованию.

    После нанесения клеевого слоя, его разравнивают с помощью зубчатого шпателя; причем в верхнем ряду бороздки должны располагаться строго горизонтально, иначе по вертикали вода быстро проникнет под основание керамических плиток; бороздки на остальной поверхности располагаются вертикально. Плитки «сажают» на клей особым образом — необходимо, чтобы с клеем контактировало от 70% до 80% тыльной поверхности каждой плитки, для чего плитку аккуратно «утапливают» в клеящем слое.

    Отделка плиткой с использованием специального клея начинается снизу. Горизонталь первого ряда проверяют уже знакомым нам по предыдущему разделу (укладка облицовочной плитки на цементный раствор) способом — с помощью нивелировочной рейки.

    Помимо выбора материала для крепления плитки, мастера ООО «РемонтСтройМонтаж» уделяют особое внимание ширине межплиточных швов, а также их качеству — от этих параметров зависит прочность и долговечность облицовки. Слишком узкие швы чреваты быстрым разрушением облицовочного слоя, а вот широкие могут придать отделке дополнительную декоративность, особенно при укладке плиток способом «шов в шов». Однако ширина швов не может быть более 3 мм, ее нужно тщательно поддерживать — как по вертикальным, так и по горизонтальным линиям — это определяет привлекательный внешний вид облицовки.

    Что выдержать одинаковую ширину швов, можно использовать несколько способов. Квалифицированный плиточник с большим опытом работы может определить ее «на глаз», однако в подавляющем большинстве случаем нужно использовать специальные временные прокладки. Например, по мере укладки плиток можно вставлять в раствор небольшие по размеру (от 1 до 5 мм) гвозди — по две штуки у каждого свободного ребра. Их аккуратно вынимают примерно через 3-4 часа, пока раствор еще не отвердел, после чего тщательно очищают швы от излишков цементного раствора. Так как гвозди идентичны (в том числе, по ширине), то и расстояние между ними будет одинаковым.

    Наши преимущества:

    Наши объекты: все объекты
    Партнеры:
    Все партнеры
    "Петрович" - магазины
    строительных материалов
    Сеть строительных
    гипермаркетов
    Сеть строительных
    гипермаркетов
    Строительные
    материалы
    Строительные
    магазины
    Строительные
    магазины
    Строительные
    материалы
    Строительные
    магазины
    Строительные
    магазины
    Агентства
    недвижимости
    Агентства
    недвижимости
    Агентства
    недвижимости
    Вентиляция
    Крепеж и
    аксессуары
    Электротехническая
    компания
    Электротехническая
    компания
    Товары для
    дома