Ремонт жилых и нежилых помещений




  • captcha

    Для Вашего удобства здесь Вы можете прикрепить любой имеющийся у Вас файл (план, чертеж, фото, рукописная запись) на основании которых и нашего опыта расчетов, мы без промедления составим коммерческое предложение. Не забудьте указать свои контактные данные.

  • Оставить заявку
    Прикрепить файл для обсчета: план, чертеж, фото, зарисовку
    8 (812) 575-00-40
    8 (931) 209-93-42

    Облицовка стен. Часть 2

    photo_11

    На следующем этапе мастера ООО «РемонтСтройМонтаж» выполняют т.н. «провеску» рабочей поверхности и установку специальных маяков. В том случае, если предполагается частичная облицовка стены (например, на высоту панели), выполняется отделка оштукатуриванием или восстановление штукатурной поверхности той части стены, которая не подлежит облицовке плиткой. Поверхность, отделанная штукатуркой, как правило, служит ориентиром для выполнения последующих отделочных работ, поэтому наши мастера всегда выполняют ее качественно и тщательно.

    Облицовку стен начинают снизу (от пола), поэтому первым делом определяется отметка т.н. «чистого» пола около стен. Если расположение верхнего края облицовки строго определено, то на этом уровне устанавливается специальная отметка, от которой вниз откладывается расстояние, равное сумме длин рядов целой плитки и адекватного числа межплиточных швов. На уровне, полученном таким образом, по всему периметру стен располагаются деревянные нивелирные рейки — так нижний ряд облицовки будет располагаться строго на заданном уроне. Ряд, состоящий из прямоугольных либо обрезанных плиток, выкладывается только после того, как нивелирные рейки будут сняты.

    Если для укладки плинтусного ряда изначально было решено использовать стандартные плинтусные плитки, то вместо рейки используют доску, укладывая ее на ребро, — ширина этой доски соответствует высоте выбранных плиток. Мастера ООО «РемонтСтройМонтаж» со всей ответственностью подходят к установке плинтусных плиток, которую проводят одновременно с настилом пола из плитки. Если же к началу работ по облицовке стен напольные плитки уже уложены, то первый ряд облицовочных плиток устанавливают насухо на готовый пол после тщательной проверки его уровня. Если настилка пола еще не выполнена, то под первый ряд облицовочных плиток укладывается рейка или доска — при необходимости ее выравнивают с помощью специальных подставок — на которую и «опирается» первый ряд в течение всего времени проведения кладочных работ. Убирают доску (рейку) непосредственно перед настилкой пола.

    Около каждого конца каждой нивелирной рейки, используя раствор для общей облицовки, устанавливают по одной маячной плитке таки образом, чтобы вертикальные кромки каждой пары плиток находились на одной вертикали. По верхним кромкам устанавливают специальные фиксаторы, а между ними натягивают резиновый шнур, который будет определять границу верхних кромок плиток первого ряда. Контрольные шнуры натягивают и для вертикальных швов, для чего нужны четыре штыря — два вбивают немного выше будущей облицовки около всех углов и два в стену рядом с полом. Шнуры закрепляют на верхней паре штырей и спускают вниз, тщательно производят выверку и закрепляют на нижней паре штырей. Чтобы расположенный в 3-4 мм от контрольного шнура крайний ряд плиток не задевал его, не мешал проверкам и не нарушал вертикаль, нужно выдержать определенное расстояние от примыкающей стены до вертикальных шнуров — немного меньше угловой фасонной плитки. Снимают контрольные шнуры только после окончания работ, так как они маркируют плоскости облицовки и направление швов. Мастера ООО «РемонтСтройМонтаж» переносят и штыри, и горизонтальный контрольный шнур после того, как выложат первый ряд плиток. Второй и каждый из последующих рядов выкладываются в строгой последовательности.

    Если длина стены, на которой укладывается плитка, превышает 4 метра, то наши мастера определяют середину каждого ряда и маркируют эту точку промежуточной маячной плиткой. Дело в том, что продольный резиновый шнур такой длины может провиснуть, что нарушит горизонталь облицовки.

    Если для укладки плитки на стене, длина которой превышает 4 метра, был выбран метод «шов в шов», то необходимость в установке промежуточного маяка отпадает. Для создания ровных рядов облицовки по всей поверхности вполне достаточно тщательно растянуть контрольные шнуры и аккуратно следовать им. Время от времени, проверяя качество облицовки, можно прикладывать маячную плитку к отделанной части стены и к одной из плиток верхнего ряда. Метод «шов в шов» позволяет использовать внутренние угловые фасонные плитки для прочного и красивого соединения облицованной поверхности со смежными стенками, так как для них будет достаточно свободного места.

    При переходе от облицованной стены к смежной для проведения работ мастера ООО «РемонтСтройМонтаж» снимают вертикальные шнуры и выкладывают ряды из угловых фасонных плиток, используя готовую поверхность в качестве направляющей. Для установки таких специальных плиток кладочный раствор наносят и на угол стены, и на каждую керамическую плитку. Выровненная кромка углового ряда может использоваться в дальнейшем как замена вертикального контрольного шнура.

    Если производится полная (по все высоте) облицовка стен, то «провеска» и установка маячных плиток производятся аналогичным образом. Исключением является установке промежуточных верхних штырей: их устанавливаются в углах около потолка и далее через каждые 1.5 метра от потолка до пола по всей высоте стены. К штырям крепят контрольный шнур, а по нему — через каждый 1.5 метра — располагают маячные плитки. Начинать облицовку можно только после выполнения «провески» и установки плиток-маяков.

    В качестве кладочного раствора для керамической плитки мастера ООО «РемонтСтройМонтаж» используют цементно-песчаный раствор в пропорциях от 1:4 до 1:6. Более «жирные» растворы — в пропорции 1:2 или 2:3 — не используются из-за существенного перерасхода цемента и значительной усадки таких смесей при затвердении, которая нарушает сцепление тыльной поверхности плиток с прослойкой.

    В качестве прослойки для облицовки стен керамическими плитками мастера ООО «РемонтСтройМонтаж» применяют композитные цементно-известковые растворы с крупнозернистым песком в пропорции 1:1:4 и с мелким песком в пропорции 1:1:5. Добавление извести предотвращает расслоение раствора и делает кладочные работы более комфортными и быстрыми; повышает прочность облицовки и обеспечивает экономию цемента. Интересно, что для подобных растворов используют известь, в которой нет окиси магния или содержание этого элемента минимально.

    От чего зависит качество сцепления тыльной стороны керамической плитки с поверхностью? Определяющим фактором служит пластичность кладочного раствора, которая регулируется количеством добавляемой в сухую кладочную (цементно-песчаную) смесь воды. Согласно строительной технологии, пластичность готового раствора проверяется с помощью специального приспособления (стандартного конуса). Однако это можно проверить и таким образом: тыльную сторону плитки тщательно очищают от пыли и высушивают, потом на нее лопаткой кладут немного раствора, далее стряхивают раствор с плитки резким движением руки в сторону и вниз. Если на плитке остается прилипший раствор, то кладочная смесь готова к употреблению; если следов не остается, то в кладочную смесь добавляют необходимые компоненты — воду (если раствор слишком жесткий) или сухую цементно-песчаную смесь (если раствор слишком жидкий). После этого раствор тщательно перемешивают вплоть до получения массы с совершенно однородной консистенцией.

    Для снижения усадки песчано-цементного раствора для кладки керамической плитки — в отличие от расходных материалов для штукатурных работ — мастера ООО «РемонтСтройМонтаж» используют песок более крупных фракций (от 1.5 до 2.5 мм), содержание глины в котором не превышает 8%. Глину добавляют в кладочный раствор для достижения большей пластичности, например, при возведении кирпичных стен (конструкций); при отделке плиткой добавление глины существенно увеличивает усадку раствора и снижает сцепление.

    Перед тем, как начать облицовку керамической плиткой наши мастера увлажняют поверхность затвердевшего грунта: так содержащаяся в прослойке цементная жидкость практически не впитывается в грунт. За счет этого прослойка надежно связывается с грунтом, а ее расслоение исключается. Степень увлажнения важна и для самой плитки: перед укладкой по тыльной стороне плитки аккуратно проводят мокрой кистью, и ее сцепление с раствором прослойки становится более качественным. Такой прием поможет сделать прослойку более прочной, однако не ухудшит сцепление раствора с поверхностью. Есть еще один простой, но эффективный способ увлажнения плитки — тыльной стороной плитки нужно провести по поверхности раствора, чтобы плитка освободилась от мешающей сцеплению плиток с прослойкой сухой пыли и впитала т.н. цементное «молоко».

    Мастера ООО «РемонтСтройМонтаж» внимательно следят за тем, чтобы толщина прослойки не была менее 8 мм и более 18 мм. При «осаживании» керамической плитки методом простукивания из кладочного раствора удаляется вода и это приводит к отслоению облицовки, если толщина прослойки превышает 18 мм.

    Наши преимущества:

    Наши объекты: все объекты
    Партнеры:
    Все партнеры
    "Петрович" - магазины
    строительных материалов
    Сеть строительных
    гипермаркетов
    Сеть строительных
    гипермаркетов
    Строительные
    материалы
    Строительные
    магазины
    Строительные
    магазины
    Строительные
    материалы
    Строительные
    магазины
    Строительные
    магазины
    Агентства
    недвижимости
    Агентства
    недвижимости
    Агентства
    недвижимости
    Вентиляция
    Крепеж и
    аксессуары
    Электротехническая
    компания
    Электротехническая
    компания
    Товары для
    дома